Proportions pour 6 personnes:
1,2kg grondin gris (ou tombe en Bretagne) entier puis vidé
Court-bouillon:
1 oignon
1 carotte
Thym, laurier, cardamome
1 cuillère à soupe de sel aux algues
Accompagnement:
1,2kg Pommes de terre à la vapeur
600g Haricots verts à la vapeur
Faire bouillir le court-bouillon dans une poissonnière pendant 20mn puis laisser refroidir 10mn avant de remettre à bouillir. Mettre le poisson dans le court-bouillon puis et faire cuire à très petits bouillons pendant 30mn.
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les placer dans une marguerite (ou cuit-vapeur) disposer les haricots verts à côté et faire cuire 20mn à la vapeur.
S'il reste du poisson et des légumes, ils peuvent servir en salade.
Le grondin gris a une chair dont le goût et la texture ressemble à celle du maquereau. Les herbes du court-bouillon ne se sentent pas.
La prochaine fois, essayer le sel aux algues et du vinaigre (comme pour de la raie).